徜徉于诗海的夜晚----文学院第十三届“暨忆诗语”诗歌学术文化节胜利闭幕

2015-06-01

4月25日夜晚,由学校大学生素质教育基地、关心下一代工作委员会联合主办,文学院承办的第十三届“暨忆诗语”诗歌学术文化节朗诵决赛暨闭幕式于学生活动中心隆重展开。文学院诗歌节是暨南大学富有特色的品牌活动,本届诗歌节更是备受师生瞩目。闭幕式当晚,文学院的赵春利老师、刘卫宁老师、容浩老师、王潇潇老师、曾艺老师和艺术团创作委员会主任綦珊老师出席活动,来自各个学院的众多学生也参与了本次活动。

在简短的开场、评委老师介绍及老师致辞几个环节后,本次闭幕式暨朗诵决赛正式开始。

在第一位参赛选手李博德豪迈雄浑的嗓音以及十分投入的表演中,我们仿佛领略到了诗人李白在《将进酒》中所描绘的“黄河之水天上来,奔流到海不复还” 的波澜壮阔之大观。李博德同学充满激情的朗诵为此次比赛画上了浓重精彩的第一笔,选手们如焰般的热情也在此时被点燃。随之而来的,是张人月同学一首悲恸壮阔而又充满了爱国情怀的《回家》。值得一提的是,掺加了歌曲及杂诗的创意为她锦上添花,她也因此赢来观众阵阵掌声。接着,一袭红裙着身的王韵琪同学用她细腻丰富的声音为我们深情朗诵了《我的南方北方》,似乎带我们畅游了中国南北的大好河山、感受了华夏民族的勤劳与勇敢,令人不禁称赞。伴随着第一组最后一位选手吴昭恒带来的创意十足的现代诗《回答》,上半场比赛接近尾声。

(选手精彩朗诵)

在前四位选手纷纷朗诵完毕后,由嘉宾姜玥芃、杨迪雯同学古筝伴奏,赵昱菲同学独舞的一曲《兰陵王入阵曲》吸引了众人的目光,手指尖的弹动与旋转舞动的身姿构成了一幅幽雅静美的画卷。

表演结束后,第二组选手的比赛开始了。来自文学院的赵颖超同学给我们带来了古诗三首,而其后她与朋友演唱的一曲《历史的天空》也为其表演增色不少。随着温婉、舒缓的音乐流出,林虹吟同学朗诵了一首《星星变奏曲》,在其温柔的声线中,大家的心境仿佛也平和了下来。紧接着,便是本场唯一一组二人朗诵选手的登场,温馨、孙瑾两位同学感人至深的一首《干妈》,无疑是全场比赛的焦点。别出心裁的方言朗诵形式以及沉稳优雅的姿态给观众和评委留下了深刻的印象,令人不由地赞叹。此后,身着汉服登台的葛金鑫同学带来了一首极具古风特色的《凤求凰》,掺杂了戏剧表演的她将此诗的感情表达得恰到好处。至此,朗诵比赛完满结束。

(部分获奖选手风采)

接着,文学院心理剧《跨越自己》再次吸引了观众的目光,妙趣横生的表演以及最后男主角喊出的一句“跨越了一座高山,也就跨越了一个最真实的自己”给大家带来了欢乐和鼓励。此后,古代、现代诗组合各自的是个表演也都有自己的特色,给大家展现了组合朗诵的魅力。

最后便是颁奖环节,征文征图比赛、三行诗比赛、朗诵比赛的获奖选手依次上台领奖,并与评委合影留念。

(赛后合影留念)

“暨忆诗语”诗歌学术文化节开展以来一直备受师生关注,在文学院团委、学生会以及各参赛选手的共同努力下,终于在今夜画上了完美的句号。在此,我们翘首以盼,期待来年的你我,能够再次相聚文学院诗歌文化节,徜徉在充满诗意的暨南园中,相守相知。

最后,感谢大学生素质教育办公室、关心下一代工作委员会对本次活动的大力支持。

文/雷雅敏  摄/朱健  编辑/朱健