暨南大学离退休工作处党委关于“关爱工程”的实施意见

2015-12-04

为全面贯彻落实党和国家关于离退休工作的方针政策,大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,在全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的实践中,不断开创离退休工作的新局面,健全工作机制、改进工作方法,积极为我校离退休教工更好体现“六个老有”创造良好条件,为我校高水平大学建设营造和谐文明的校园环境,我处党委决定全面实施暨南大学离退休工作“关爱工程”。

一、提高认识,加强组织领导,健全完善工作机制。

1、我校离退休干部职工为国家建设和改革事业作出了重大贡献,为党的教育事业,为暨南大学的发展、稳定抛洒了心血和汗水。离退休工作是党委工作的重要组成部分,是社会主义和谐社会建设的一个重要方面,关系到稳定、发展的大局。党员、干部及全体离退休工作人员一定要提高认识,以关爱为工作出发点,以离退休教工的满意度和幸福感为工作目标,用饱满的政治热情和高度的责任心做好离退休工作。

2成立“关爱工程”领导小组,策划离退休工作“关爱工程”的具体方案,加强领导,组织方案实施。

组长:朱家明、周敏

副组长:安衡、何广坚

成员:黄晓明、张贵平、杨锦标、戴玲、钟雅芳、邓本灵、邓义昌、郭书好、刘庆珍、钟玲、梁陆新、刘道桂、李剑。

3、建立党政齐抓共管、院系(部门)协同实施,两支队伍推动的工作机制。坚持在学校党委、行政的统一领导下,整合各方面资源,以职能科室、在职队伍为工作主导,充分发挥各离退休党支部、离休协会、退休协会自我教育、自我管理、自我服务的作用。

二、“关爱工程”的具体实施内容。

“关爱工程”贯穿离退休工作的全过程,体现在每一项具体的工作中。

1、完善离退休教职工政治待遇的各项制度。组织离退休干部职工列席教代会和参加重要政治活动,召开离退休干部职工座谈会,及时通报有关情况,让老同志及时了解学校改革发展的情况,注意倾听老同志的意见和建议。

2、关心支持离退休党支部开展工作,把处科党员干部联系离退休党支部工作制度落到实处。

3、做好离退休教职工生活服务、医疗保健工作。主动开展电话询访空巢家庭、独居老人、上门探访疾患、贫困人员、慰问住院人员;组织离退休教职工每年进行一次健康体检;组织好离休干部的参观学习、健康疗养;退休教工的郊游活动;定期举办养生健康知识讲座,传播科学养生之道建立与校门诊部及社区医疗中心家庭病床联系的联动工作机制,做好老同志到华医看病的校内交通服务工作,改善离退休老同志看病就医的条件。

4、开展丰富多彩的文体活动。本着自愿、自娱、自乐的原则,既强身健体又陶冶情操,举办各种文娱活动、球类比赛、字画鉴赏展览,倡导科学、健康、文明的生活方式,丰富离退休教职工的精神文化生活。

5、加强离退休教职工活动场所的规划、建设、管理,建成规模合理、实用性强的离退休教职工活动中心。

6、根据老年人的特点,从有助于激发学习兴趣、增强学习效果出发,合理设置老人进修学院课程和科目,按照建设全民学习、终身学习的学习型社会的要求办好老人进修学院。

7、开展守望相助活动,离退休教职工原工作单位同事之间、邻里之间要互相关心,互相照应,如有发现特殊情况,第一时间伸出援手并及时向离退休工作处工作人员反映;离退休党支部内建立一对一的帮扶关系,重点关注支部内高龄、独居、患病、生活困难同志的情况,做到精神上关怀,生活上关爱。

8、借助校团委、学生处及研究生院和各学院大学生青年志愿者团队、协会及有关的社会资源,发挥好青年志愿者的作用。

9、切实做好信访接待工作。重视离退休教职工的来信来访,耐心细致地做好有关工作,对老同志提出的合理意见和要求要在政策允许的范围内,妥善地予以解决。

10、利用短信息平台向离退休教职工发送节日问候、生日祝福,各种暖心的举措让关爱成为常态。

11离退休教职工可根据身体状况、志趣爱好和专业特长,本着自觉自愿、量力而行的原则,参与关心下一代工作委员会的相关工作,发挥余热。

三、有关要求

1、加强宣传力度,营造良好氛围。通过各种不同的渠道和方式宣传《老年人权益保障法》,充分利用好网站、信息平台、公告栏、工作简报等及时宣传报道离退休工作的动态和经验,营造良好的敬老、爱老氛围。

2、搭建平台,创造良好条件。加强处网站建设、离退休工作信息管理系统建设、协调沟通院系(部门)的关系、锻造离退休工作队伍,为“关爱工程”的全面、有效的实施创造良好条件。

3、各科室、各党支部应根据实际情况及阶段工作需要开展专项活动,创新思路,积极推进关爱工程。

中共暨南大学离退休工作处委员会

2015124