传递创新精神,闪耀青春光彩——第五届港澳台侨学生学习与发展创新项目验收及成果评审会顺利举行

2018-07-09
顾健

201849日下午,暨南大学第五届港澳台侨学生学习与发展创新项目验收及成果评审会在学术报告厅举行,来自三地五校区的13个项目参加了本次评审答辩。学校关心下一代工作委员会常务副主任钟雪云教授、学生处区向丽处长、校团委成品兴书记、心理健康教育中心张将星主任、学生处李玉平副处长、国际交流合作处何睿弘科长担任本次评审会评委。

学生处区向丽处长为本次活动致辞,她表示,各项目团队经过为期一年的实施开展,结合各学院专业特色和港澳台侨学生特点开展了创新工作,完成了一项又一项的挑战,同学们在项目实施过程中充分展示出了优秀暨南学子的风采。区处长肯定了同学们为港澳台侨学生的学习和发展做出的卓有成效的探索,鼓励同学们继续将开拓创新、求知进取、不折不挠的精神传递下去,共同朝着实现中国梦的方向稳步迈进。

(学生处区向丽处长致辞)

参加评审的项目涵盖了文化交流、学术研究、比赛活动、实践调研和实习就业等多个方面的内容。国际关系学院/华侨华人研究院的“港澳台侨学子家族历史口述史录工程”组织学院港澳台侨学生回顾各自家族三代人命运发展的口述历史,展现港澳台侨家族的历史命运与国家的发展,呼吁更多的港澳台侨学生关注家族历史,培养爱国热情。国际商学院的“‘对话’专栏——港澳台侨学生学习与发展”项目围绕外招生所关注的学习与发展问题,以学校外招生为采访对象,通过将传统的新闻采访与新媒体平台结合,增进内外招生的交流互动。

(“港澳台侨学子家族历史口述史录工程”项目的香港学生郑汶珠)

华文学院“暨南大学‘汉教英雄会’大赛”项目以促进外招生汉语教学基本知识和专业技能的提高为目标举办汉语教学比赛,吸引了来自各国的50多名外招生参赛。新闻与传播学院的“事业扬帆,阳光就业——助力港澳台侨学生实习就业”项目,通过提供更多高质量的不同企业对口实习机会,为港澳台侨学生输送全方位、立体化的就业创业指导及专项服务,得到了在场评委的一致好评。

(“汉教英雄会”大赛项目答辩现场)

钟雪云教授点评道,各个项目团队通过一年的实践,都出色地完成了既定目标,同学们身上所展现出的敢于探索的创新精神值得所有人学习。她鼓励同学们相互取长补短,充分利用学校提供的平台和机会,不断完善和提高自己的实践创新能力,努力成为国家的栋梁之才。

暨南大学关心下一代工作委员会常务副主任钟雪云教授点评)

港澳台侨学生学习与发展创新项目的设立和开展,旨在促进各学院结合专业特色和港澳台侨学生特点创新性开展工作,营造积极向上、生气勃发的校园文化氛围,是我校结合侨校特色,积极推进“双一流”和高水平大学建设、坚持为侨服务、坚持改革创新的重要举措。

(各项目团队与评委合影留念)