华医退休第一党支部开展“重走总书记考察路线”主题党日活动

2018-12-21
庞志坚

为深入学习习近平总书记视察广东及我校重要讲话精神,贯彻落实学校及处党委的相关要求,1218日上午,华医退休第一党支部组织开展“重走习近平总书记考察我校路线”主题党日活动。党支部书记胡五周、组织委员刘道桂、宣传委员李淑仪带领行动方便的老党员到校史馆进行参观,其中102岁高龄的老党员黄爱廉也参加活动。

(观看视频)

(听取讲解)

在校史馆,支部党员同志通过观看视频重温了习近平总书记视察我校时的殷殷嘱托,在学生志愿者的讲解下,老同志们仔细观看馆内的实物和图文资料,时而相互交谈,时而驻足拍照,时而陷入沉思,在看到熟悉的历史画面时都深有触动。

(参观校史馆)

大家一致认为,校史馆是我校112年建校历史的浓缩,再现了一代代暨南人自强不息、艰苦奋斗的历程,展示了学校改革发展的巨大成果,凸显了学校在不同历史时期为国家发展和教育事业所做的贡献和突出成就。大家表示,通过此次参观学习,对我校三落三起、五度播迁的历史有了更深入的了解,对习近平总书记视察我校深感振奋,激发了作为“暨南人”的归属感和认同感,并表示能够亲身参与和见证学校的建设发展深感自豪,更为能共享学校的改革发展成果深感幸福。

据了解,华医退休第一党支部以临床一线退休党员为主,老教授人数多,部分党员还在门诊上班。党支部书记胡五周表示,支部的老党员同志党性觉悟高,参与支部活动热情高涨,支部活动参与比例基本都在80%以上。此次参观学习,有近一半的老同志年龄超过75岁,虽然头发花白,但精神矍铄。在校史馆门前合影时,年逾百岁的黄爱廉老师更是坚持要从轮椅站起来与大家一起拍照表示重视,后在大家的劝说下才肯坐下。

(合影留念)

讲解结束后,不少老同志仍停留在馆内反复观看以及拍照留存,并咨询工作人员希望有空可以再来参观。参加活动的老同志表示,将始终牢记党员身份,发挥先锋模范作用,积极发挥余热,继续关心和支持学校的发展,并祝愿学校的明天会更加美好。(何泽新)