学校关心下一代工作委员会召开2018年度工作交流座谈会议

2019-01-09
赵媚
庞志坚

1月9日上午,学校关心下一代工作委员会2018年度工作交流座谈会在老干楼五楼多功能活动室召开。学校关工委常务副主任钟雪云教授,学校关工委秘书长、离退休工作处党委书记朱家明,二级关工委主任、常务副主任、秘书20人参加了会议。会议由朱家明主持。

会上,钟雪云教授对学校关工委2018年工作进行了总结,并提出了学校关工委2019年工作要点:一是继续推动关工委工作品牌建设,将关工委工作常态化,开展务实接地气的工作,为学生的全面发展做出更大的努力;二是继续发挥“五老”的优势作用,引导“五老”人员为擦亮暨南大学金字招牌贡献余热;三是加大关心和培养青年教师的力度,在青年教师成长成才道路中保驾护航;四是加大对学校的宣传力度,提升我校知名度;五是继续加强对外协作与交流,开拓我校关心下一代工作的新局面。

(会议现场)

会中,与会人员展开交流。文学院关工委主任、学院党委副书记李瑞金提到,文学院注重发挥离退休人员的优势作用,邀请离退休老教授参与到相关的学生活动、学术讲座中,诗歌文化节是文学院关工委工作的一项品牌,今后将挖掘更多身体素质好又热心投身关工委事业的老教师继续关爱青年一代;国际关系学院党委副书记谢煊提到,国际关系学院将关工委的工作与关爱离退休老同志有机结合,邀请学生到本院系老教师家中进行访谈,倾听老教师诉说学院发展历史,学生有所收获,老同志感到开心;药学院常务副主任钟玲提到,药学院的老教授们在教学督导、教学检查方面做了不少工作,今后将进一步探讨如何将学院老同志发挥余热的工作树立关工委工作品牌;管理学院常务副主任阳文成提到,应当把关工委的工作与党委、学生工作充分结合,通过老教师口述历史,带领港澳台学生参观文化古迹,增强民族文化认同感,培养学生对中华文化自信,树立坚定的理想信念。

朱家明肯定了各二级关工委工作成效与老同志的奉献精神,传达了饶敏副校长在学校关心下一代工作委员会学习习近平总书记视察广东重要讲话精神座谈会上的精神,要落实立德树人的根本任务,针对港澳台侨学生开展爱党爱国教育,把中华优秀传统文化传播到五湖四海。他指出,关工委下一步工作要围绕习近平总书记对暨南大学的殷切嘱托开展,各二级关工委要充分发挥老教师们的政治优势和经验优势,为老教师搭建平台,邀请老教师在新生入学时介绍暨南校史,和学生谈初心、谈理想信念、谈人生价值、谈改革开放,帮助学生树立坚定的理想信念。

朱家明还提出几点工作要求,一是要充分认识到关工委工作的重要意义,关工委工作是在各级党委的领导下,培养教育下一代成长的辅助工作,要引导老同志力所能及地发挥余热;二是要厘清主导跟主体的关系,党委是关工委工作的主导,老同志是关工委工作的主体,关工委的工作是要有老同志参与的工作;要厘清资源还是负担的关系,我们要把一大批离退休老同志当作一笔宝贵财富,一种重要资源,一股重要力量,利用好,发挥好作用。老同志为社会的进步、学校的发展作出了贡献,我们要关心爱护离退休老同志,弘扬中华尊老爱老的传统美德,让老同志有幸福感和自豪感,多为学校的工作点赞鼓劲,而不是将本单位老同志当成负担;三是结合本单位实际开展特色工作,调动本单位老同志的政治优势和经验优势,引导老同志做好表率。(赵媚)