不忘初心,牢记使命——经济学院退休教工党支部组织主题党日活动

2019-10-17
何泽新

金秋十月十五日,又是一个艳阳天。经济学院第一、第二党支部联合组织了“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。当天上午九时,两个支部的老党员来到学校体育馆门前,乘车前往中共三大会址纪念馆参观。

两个支部的老党员都踊跃参加这次话动,特别是周治平、赵兰香、王富初、李明樵、张玉莲、何佳声、谢启南、廖凤林、许泳莲等年过八十的老党员,有些腿脚不便的带拐杖也要坚持参加。年近八十的陈国泰老师还自带小板凳,以便更好参观。老党员同志们一到中共三大会议遗址广场,就开始参观活动。有的在国旗下与旗合影,有的在党旗下庄严宣誓。大家在中共三大历史陈列馆、与三大会址遗址相邻的5号楼等处合影留念,然后进馆参观。或聆听讲解员娓娓动听的介绍,或仔细观看图文并茂的展示内容,或点开声情并茂的视频欣赏。由此了解到:作为全国重点文物保护单位的中共三大会址纪念馆,又是全国爱国主义教育基地、党员教育基地、统一战线基地,主要由中共三大会址遗址广场、中共中央机关旧址春园、中共三大历史陈列馆和5号楼组成。具有重大历史意义的中共三大就曾在这里召开,也是迄今中共唯一一次在广州召开的全国代表大会,对中国革命产生了重大影响。中共三大达成共识,首次确立了建立统一战线的方针政策,打开了第一次国共合作的新局面。统一战线至今仍是我党执政兴国的重要法宝。两个支部参加主题党日活动的党员都深受教育,获益良多,颇有感言。

(参观现场)

(陈国泰在认真观看)

(老党员参观感言)

参观结束后回到学校,两个支部联合开展主题教育学习会议,会议由第二支部肖永新书记主持。肖永新传达了学校党委开展主题教育活动动员大会精神和离退休工作处党委有关工作部署,并简述了自已学习心得。第一支部温国才书记也介绍了自己的学习体会:不忘初心、牢记使命,就是要时刻不忘当年的入党誓言,时刻听从党召唤,一生服从党安排,勇挑重担不畏难,力所能及多奉献。组织上入党一生一次,思想上入党一生一世。还要时刻不忘党章党规有关要求,牢记党的宗旨是全心全意为人民服务。无论是过去、现在还是将来,都要努力做好力所能及的服务工作,无论是服务社会还是服务家人,所作所为都要无愧于党、无愧于民、无愧于心!

这次别开生面的主题党日活动,在大家相互交流学习心得体会中结束。(供稿:经济学院退休教工第一、第二党支部)

(合影)