不忘初心,牢记使命——理工、信息学院退休党支部组织主题党日活动

2019-10-22

1019日上午,理工学院退休党支部与信息学院退休党支部联合举行主题党日活动,组织参观广州市党员教育基地——中共三大会址纪念馆,重温党的历史,不忘初心,牢记使命。

(理工、信息学院退休党支部党员在三大会址展览馆前留影)

中共三大会址纪念馆位于广州市越秀区恤孤院路3号,主要由中共三大会址遗址广场、中共三大历史陈列馆、中共中央机关旧址——春园和旧民居5号楼组成。中共“三大”是唯一一次在广州召开的党的代表大会,1923612日至20日在广州胜利召开。大会制定了党的统一战线方针政策,对中国革命产生巨大影响,具有重大历史意义。中国共产党在以后的革命斗争实践中,逐渐地不断总结经验教训,坚持和发展了三大确定的统一战线的方针,把中华民族绝大多数人团结起来,结成最广泛的革命统一战线,终于战胜了强大的敌人。在改革开放和现代化建设的历史时期,党的统一战线理论和政策得到进一步的丰富和发展,统一战线的范围进一步扩大,统一战线发挥出越来越大的作用。

在参观中共三大历史陈列馆过程中,党员同志们认真听、用心记,仔细观看了大量的历史图片资料、模型、投影以及革命先驱人物的模拟塑像,用手机拍下珍贵的历史资料和图片,重温党的光辉历史。尽管多位老党员已是“80后”的高龄老人,温新顺老师今年已八十八岁、林洁冰老师八十七岁,他们都精神饱满地参观了全过程。老党员杨镇垣腿脚不便,柱着拐杖坚持参观了全过程。

(支部党员同志认真参观三大会址图片展览)

参观完中共三大历史陈列馆,党员同志们在中共三大会址遗址广场继续活动,有的在中共三大历史陈列馆前合影留念,有的在“与祖国同行,和国旗同框”下合影,有的在“我和国旗同框,我是广州护旗手”下合影,有的在党旗下重温入党誓词,不忘初心,牢记使命。

(支部党员在中共三大会址遗址广场留影)

新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。通过参观中共三大会址展览,重温革命历史教育,不忘初心,牢记使命。同志们深刻认识到,我们今天的幸福生活来之不易,应好好珍惜。作为中国共产党党员,要牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,要一如既往发挥老党员的作用,用实际行动诠释和践行共产党员的初心和使命。(供稿:理工、信息学院退休党支部)