在学习交流中再次感悟“不忘初心、牢记使命”的重大意义——社科部公管学院退休教工党支部召开主题教育学习交流会

2019-11-25

按照学校离退休工作处党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署,社科部公管学院退休教工党支部于1120日上午在老干楼四楼会议室召开了主题教育学习交流研讨会。

会议首先对支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作进行回顾,主要的有三点:一是认真完成了处党委布置的组织党员学习传达座谈学校党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案和处党委的实施计划;二是到广州烈士陵园瞻仰先烈,到广东近代史博物馆参观学习;三是组织主题教育交流研讨和民主生活会。为加强支部党员学习教育,确保主题教育取得扎实成效,支部将学习资料和网上有关辅导材料及时发放到支部党员手中,支部党员通过自学和观看电视新闻等多种方式自觉加强学习。此外,支部党员也积极参加处党委组织的各项会议和活动。

在会上,支部结合主题教育进行了交流发言。党员们认为党中央所部署的“不忘初心、牢记使命”主题教育非常必要和及时,思想政治教育对党员是必须的,对青年更是不可放松的,为此进行了认真深入而热烈的座谈。尤其是带着对党和国家的无限深情和热爱,每一位老同志联系改革开放和国家发展成就讲出了发自肺腑的感言和体会。感恩党,感恩国家,感恩学校是老党员们的深厚情怀。为党的事业,为学校建设努力工作,勇于攀登是老党员们一生的追求和奉献。

(学习会现场)

围绕“不忘初心 牢记使命”,在谈到对什么是初心和使命的认识时,大家深刻的认为:初心和使命有两层含意,一是党的初心和使命:即为中国人民谋福祉,为中华民族谋复兴并带领全党和全国人民为此而英勇奋斗。二是党员的初心和使命:那就是跟着共产党为中国人民的幸福和中华民族的伟大复兴而不懈努力、不怕牺牲、奋斗终生。大家对以习近平为代表的党中央自十八大、十九大以来所做作的工作给与了高度的评价和点赞。特别是在反腐倡廉,精准扶贫,高科技发展以及军队的改革和建设等方面所取得的成绩给与了高度的评价和称赞。认为习近平总书记不仅有很强的领导力,而且有很强的执行力,他抓铁有痕,掷地有声,说到做到,一抓到底。老同志们不忘党的初心和使命,对党和国家的未来充满信心和期待。

在交流思想方面,谈到退休党员的老有所养,老有所乐、老有所为时,大家普遍认为退休生活是充实而丰富的。在学校没有听到对退休生活有很大抱怨的情绪,当老师的在职时认真培养学生,退休在家就认真教育子女和孙辈,孩子们的成长大多不错,这既是老有所乐也是一种老有所为。专业老师虽已退休,不少人还在搞研究,笔耕不辍,成果可观,为传承优秀传统文化等继续奉献,发挥余热。大家赞成退休党员:离岗不离党,离教不离校,离生不离书的勉励和要求,继续关心党,关心国家,关心学校。因为支部老党员多,最后大家互相勉励,重视自身的健康,同样也很重要,要尽量为家庭,为子女,为学校,也为国家和社会减少负担。(供稿:社科部公管学院退休教工党支部)