心系关爱谋发展,凝心聚力谱新篇——扎实推进学校关心下一代工作

2020-04-06
庞志坚

为推动我校关心下一代工作进一步发展、更上一台阶,创特色出成效。4月3日上午,关工委常务副主任钟雪云、离退休工作处党委书记陈亮和处长谢明天就学校关工委工作情况进行了交流和研讨,分别对《教育部关工委2020年工作要点》和《省教育系统关工委2020年工作要点》进行了认真学习和研究,并结合学校工作部署及关工委实际情况,就学校关工委2020年工作思路进行了热烈讨论。

首先,钟雪云简要介绍了学校关工委的基本状况,并回顾总结了2019年校关工委工作开展情况。她提到,2019年,在学校党委的正确领导下,学校关工委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步统一思想、凝聚共识,推进校院两级关工委建设、工作的常态化;充分发挥广大离退休老同志的独特优势,在传承革命精神、发扬中华优秀传统文化、参与教学督导、传播正能量等方面开展了系列活动,进一步深化广大师生爱党爱国、爱社会主义思想教育。

2020年学校关工委工作要点议题上,钟雪云提出了新颖的工作思路及积极看法,她表示,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是中国关工委成立30周年。校院两级关工委要继续深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,扎实推进体制机制建设,不断提升关心下一代工作的科学化、规范化水平,发挥“五老”的政治优势、经验优势、威望优势,线上线下结合,推动青少年思想道德建设取得新成效;以纪念中国关工委成立30周年为契机,调动“五老”积极性,以传承中华文化为重点,突出“侨校”特色,讲好中国故事和暨南故事,继续推动关工委工作品牌建设,进一步带动各项工作实现新突破、再上新台阶;继续加强关心下一代宣传工作,加强党史、国史教育,加大英雄模范和“五老”先进事迹宣传力度,继续传播好中国声音和暨南好声音,传递中国新冠抗疫正能量,在全校师生中营造出“学榜样、作奉献、当先进”的浓厚氛围。

(会议现场)

陈亮和谢明天认真倾听了校关工委常务副主任钟雪云对学校关工委工作情况的介绍和下阶段工作开展思路,并就学校关工委组织建设、“五老”队伍建设和制度机制建设等内容进行了深入交流。

陈亮表示,关心下一代工作是一项伟大的育人工程,是全党、全社会的共同责任。离退休工作处党委将继续大力支持校关工委开展工作充分发挥关工委组织在青年师生思想教育中的独特优势和作用。他强调,在学校党委的正确领导下,处党委继续深化思想认识、强化政治责任,扎实推进“党建带关建”各项工作,着力凝聚协调联动的工作合力,进一步发挥离退休教职工的独特优势,做精、做强关工委工作品牌,做实、做细关爱工作,以更抖擞的精神状态,推进学校关心下一代工作持续创新发展,为营造和谐的校园氛围、推动学校“双一流”和高水平大学建设做出新贡献。

谢明天表示,离退休工作处一贯重视关工委与离退休老同志工作,认真贯彻落实离退休教职工政治、生活待遇政策,不断研究解决离退休工作中的新情况、新问题,着力提升我校离退休教职工管理服务工作水平,切实为加强“五老”队伍建设充分发挥其独特优势作用创造更有利的支持,提供更全面的保障,努力推动我校关心下一代工作做得更具特色、更富成效。