离退休工作处党委召开党委扩大会议

2020-07-14
何泽新

714日上午,离退休工作处党委扩大会议在老干楼5楼多功能课室召开,处党委委员、支部书记等参加会议,会议由处党委书记陈亮主持。

会上,与会人员学习了《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》、《中华人民共和国民法典》等内容,陈亮通报了学校近期工作情况和处党委本学期工作总结,谢明天通报了离退休工作处本学期工作情况,提出了新学期离退休工作处党政工作要点,并对老同志关心的问题进行了回应。

陈亮传达学习了《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》, 重点对这部法律的立法背景、立法过程、法律内容及意义进行了详细解读。陈亮指出,制定实施《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,是“一国两制”实践中具有里程碑意义的一件大事,对于全面准确贯彻“一国两制”方针和香港基本法,维护国家主权、安全、发展利益,保持香港长治久安和长期繁荣稳定,确保“一国两制”行稳致远,具有重大现实意义和深远历史意义。他要求全体党员要牢固树立“国家安全,人人有责”的意识,深入学习宣传贯彻《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,积极推动法律有效实施,坚决维护国家安全和香港长治久安。

(会议现场)

会上,谢明天分享了学习《中华人民共和国民法典》和《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》体会。他表示,全处干部、党员、老同志要加强学习,深刻领会民法典和《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》的重大意义;要做好民法典和《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》宣传工作,进一步引导广大离退休老同志养成自觉守法、解决问题靠法的意识和能力,推动形成崇尚法治的社会风尚;老同志要继续发扬优良传统,积极支持和关心党和国家、社会和学校发展,继续传递正能量、发出好声音,为维护国家安全和香港长治久安贡献力量。

与会人员进行了热烈的讨论,为《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》和《中华人民共和国民法典》的颁布实施感到欢欣鼓舞,并表示坚决拥护支持。大家纷纷表示,要做法制的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,为更好推动全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化增添正能量。(庞志坚)