离退休工作处党委理论学习中心组学习贯彻党的十九届五中全会精神

2020-11-18

1113日上午,离退休工作处党委理论学习中心组在四楼会议室集中学习党的十九届五中全会精神。会上,离退休工作处党委中心组成员认真观看了中央宣讲团成员、教育部党组书记、部长陈宝生关于学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告会。陈宝生指出,党的十九届五中全会是两个百年交汇、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时间节点的一次重要会议。十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为开启第二个百年奋斗目标绘制了新蓝图。

(学习会现场)

陈宝生强调,新时代我国经济发展的基本特征,就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题,这是党的十九届五中全会根据我国发展阶段、发展环境、发展条件变化作出的科学判断。

陈宝生要求,教育系统要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全会精神,深刻把握新时代教育改革发展的几个重点问题,谋好篇,开好局,着力推进构建高质量教育体系

离退休工作处党委书记陈亮、处长谢明天一致认为,学习贯彻党的十九届五中全会精神,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。全体党员要深入学习全会对“十四五”时期“五个坚持”的重要原则、九方面重点任务,明确“十四五”两个阶段性目标和2035年远景目标的关系,把握新发展阶段、新发展理念、新发展目标,以更积极主动的姿态融入国家发展大局,助力迈向全面建设社会主义现代化国家新征程。此外,要从全会对教育工作的总体部署出发,明确我们要做什么、解决什么,把全会精神和各项目标任务切实转化为共同认识和坚定行动,推动离退休工作再上新台阶。

离退休工作处党委中心组成员在会上作交流发言。下一步,处党委将组织离退休及在职党员深入学习,引导广大党员干部切实把思想和行动统一到全会精神上来,贯穿离退休工作全过程,为学校“双一流”和高水平大学建设作出新的更大贡献。(刘婷婷)