跨越“数字鸿沟”,共享科技发展便利——“青年服务‘猿’长者陪伴计划”项目正式启动

2020-12-23

1221日上午,离退休工作处党委与信息科学技术学院电子工程系党总支共同举行了“青年服务‘猿’长者陪伴计划”项目(下称“青年服务‘猿’项目”)的启动仪式,并举办了现场讲座以及志愿者服务活动,旨在解决离退休教职工在运用智能技术方面遇到的困难。本次活动由电子工程系党总支书记张磊主持,离退休工作处党委书记陈亮、处长谢明天,信息科学技术学院党委书记卢健民、副书记罗国伟,近百名离退休教职工以及30名电子工程系学生志愿者参加了本次活动。

(陈亮书记致辞)

陈亮表示,青年服务“猿”项目是针对性的解决当下老同志运用智能设备特别是智能手机操作障碍的问题,希望通过该项目的运作能够切实地解决老同志在生活中面临的“数字鸿沟”。

(卢健民书记致辞)

卢健民表示,手机已经成为了日常生活中不可或缺的一部分,信息科学技术学院的学生能够使用自己的专业知识帮助到老同志是一件非常有意义的事,这能让老同志充分地享受智能化社会带来的便利。

(老同志听取现场讲解)

(志愿者现场讲解)

活动过程中,电子工程系研究生梁惠康、冯炜向离退休教职工重点讲解了微信、华侨医院预约挂号等常用手机程序的功能及使用方法。现场的老同志拿出手机跟随操作,也有拿出纸笔详细的记录下来。

(志愿者一对一陪伴操作)

现场互动环节,学生志愿者一对一的为老同志服务,耐心细致的解释说明,手把手教会他们,解决了出行、就医、消费等日常生活中遇到不便。老同志表示,青年服务“猿”项目是有温度的关怀行动,实在是太及时、太实用了。

(部分老同志与志愿者合影)

本活动为老同志提供了更周全、更贴心、更直接的服务,体现了青年服务“猿”项目真正的意义。张磊表示,今后将深入了解老同志生活圈智能设备服务需求,协同离退休干部处党委定期举办现场志愿服务活动,继续丰富青年服务“猿”项目的形式和内容,借助青年学生对智能设备的熟练掌握和从事志愿活动的热心,践行跨越“数字鸿沟”,共享新时代智能红利的使命。(离退休工作处党委)

青年服务“猿”项目背景

目前,我校离退休教职工超过了3000人,其中80岁以上851人。部分老同志不会上网、不会使用智能手机,在出行、就医、消费等日常生活中遇到不便,无法享受科技发展带来便利的问题日益凸显。

为积极贯彻落实国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》文件精神,进一步推动解决离退休教职工在运用智能技术方面遇到的困难,坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,为老同志提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务。在学校党委的正确领导下,经认真研究,离退休工作处党委与信息科学技术学院电子工程系党总支共同制订了《青年服务“猿”长者陪伴计划实施方案》,启动“青年服务‘猿’长者陪伴计划”项目。