离退休工作处党委召开新学期党委扩大会议

2021-03-11

35日上午,离退休工作处党委在老干楼五楼活动室举办新学期离退休工作处党委扩大会议,离退休工作处党委书记陈亮、处长谢明天,副处长肖海滨、各党委委员、党支部书记参加会议。本次会议由陈亮主持。

(会议现场)

首先,陈亮作了专题党课。他从学习党史的目的、意义等方面分享了学习《习近平在党史学习教育动员大会上强调学党史悟思想办实事开新局 以优异成绩迎接建党一百周年》重要讲话精神的心得体会。他指出,开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。全体党员同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

(陈亮发言)

接着,陈亮对开展党史学习教育工作作出了动员。他要求,全体党员下一步要按照学校党委部署,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

(处党委委员、支部书记参加会议)

会议上,陈亮传达了教育部高等教育司2021年工作要点。他强调,2021年教育工作的主线是立足教育高质量发展体系,深入推进四新建设,全面提升四个质量,着力建设质量文化。坚持示范带动,持续推进“三个一流”建设。发挥一流专业、一流课程、一流基础学科拔尖培养基地等标杆作用,示范带动高等学校专业、课程、教师、学生等关键要素改革,系统推进教育理念、质量标准、技术方法、育人模式等改革。

(处党委委员、支部书记参加会议)

陈亮还传达了校党委书记林如鹏、校长宋献中在学校2021年春季中层干部会议的讲话精神。我校面临三个前所未有的局面,一是当前的高等教育竞争的激烈程度前所未有。二是我们承载的海外统战工作的光荣使命前所未有。三是办学的外部环境的复杂性前所未有。三个前所未有,决定我们必须乘势而上、接续奋斗。2021年,是我们党成立100周年的喜庆之年,也是国家“十四五”规划实施的开局之年,学校“双一流”和高水平大学建设的关键一年,做好今年的各项工作,具有十分重要的意义。

(谢明天发言)

在会上,谢明天通报了离退休工作处2021年的工作计划。离退休工作处今年的重点工作将围绕建党100周年、建校115周年、老人进修学院建院20周年开展,主要做好三个方面的工作:一是解决老同志急难愁盼怨的问题;二是开展“暖心工程”项目;三是开展“初心讲堂”项目。会上还通报了老人进修学院文体活动场所扩充、体检改革等最新进展。

最后,会议还对民主生活会、民主评议党员、收缴2021年党费、党支部活动开展等工作进行了一一部署。(刘婷婷)