暨南大学关工委调研组到二级关工委走访调研

2021-04-07
何影

为更加深入扎实的学习贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神,加快推进广东省教育系统关工委《转发教育部关工委关于开展2021年“读懂中国”活动通知》要求的落实,3月31日至4月1日,暨南大学关工委调研组前往二级关工委进行走访调研。

(调研组到艺术学院/珠江电影学院调研)

3月31日,暨南大学关工委委员黄晓明、秘书刘婷婷到艺术学院/珠江电影学院走访调研。艺术学院/珠江电影学院党总支副书记黄少堂,团委书记王常鑫参加了会议。会上,黄少堂介绍了“读懂中国 党史教育”微纪录专题片摄制活动方案、相关进展以及目前存在的问题。黄晓明表示, “读懂中国”活动意义重大,暨南大学“五老”资源丰富,要鼓励学生发挥影视制作的专业优势,宣传和传承好学校老一辈革命家的优良品质。学校关工委大力支持学院纪录片的拍摄工作。

(到文学院调研)

4月1日,暨南大学关工委常务副主任杨松、关工委委员黄晓明到文学院进行调研座谈。文学院党委书记魏霞、党委副书记蓝媛慧及辅导员肖艺、贾慧玲、林凯励参加了会议。魏霞表示,感谢学校关工委的关心,学院感受到了学校关工委的信任与重视。会上,魏霞对文学院“读懂中国”征文和微视频拍摄活动进行介绍。杨松强调,针对这次“读懂中国”活动,文学院要鼓励学生提升写作能力与语言表达能力,以征文与演讲等竞赛丰富活动形式。在保质保量的前提下,抓重点、抓特色,充分发挥自身优势,打造亮点作品。接着,曾艺介绍了文学院近期已启动的关工委品牌活动——“诗歌节”的情况。会上,双方还讨论了文学院关工委工作的近期及长远目标。

(到暨南大学附属中学调研)

会后,杨松与黄晓明继续前往暨南大学附属中学进行调研。暨南大学附属中学毛旺民参加了会议。杨松表示,党史教育不能忽视了中小学生群体。为了使中小学生教育落在实处,我们更要讲好党史、讲活党史,帮助他们树立正确的人生信仰。革命先辈在战争年代的鲜活奋斗历史可以使青少年将信仰内化于心、外化于行。黄晓明认为,把握青少年身心发展特点、顺应成长规律,是“读懂中国”活动中不可忽视的一环。毛旺民表示,当今已步入读图时代,这在青少年的阅读兴趣上表现极其明显。一方面,我们要加强信仰、志向教育,帮助学生确立人生目标。另一方面,我们又要兼顾他们的兴趣爱好,以喜闻乐见的形式传播党史。会上,双方就学校“五老”宣讲团成员到附中开展讲座事宜进行了深入讨论。

本次围绕“读懂中国”活动的走访调研,不仅加强了暨南大学关工委与二级关工委的联系,也促进了学校内部红色资源的激活融通,有利于以改革创新精神推进关心下一代工作。(刘婷婷、陈林立)