“学党史,办实事” 系列活动之关注口腔健康——第26期健康讲座如期举行

2021-04-20
何影

离退休老同志是我校的宝贵财富,他们的宝贵经验和奉献精神已融入到百年暨南精神中,给青年的一代以榜样的力量。为切实增强离退休教职工的身心健康,为他们做实事、办好事,离退休工作处第26期健康讲堂于4月14日上午在老干楼五楼如期举行。

本次活动邀请我校附属第一医院孔卫东教授,为老同志们带来《需要关注的牙齿新观点》主题讲座。原学校党委副书记关汉夫及86名离退休老同志参加讲座。离退休工作处处长谢明天、副处长肖海滨、退休科科长陈慧出席本次活动,活动由肖海滨副处长主持。

讲座中,孔教授结合多年的临床经验,通过大量出诊案例向大家指出护理口腔卫生的重要性,同时也强调口腔健康是全身健康的重要组成部分(病从口入),尤其是65-74岁老年人龋病患病率高达98.4%(仅有10%-20%的人才会主动检查和接受治疗)。他依照2019-2025年健康口腔行动方案,向大家详细讲解了全生命周期的口腔健康管理。

讲座最后,结合老年人的实际情况,为大家提出了几点希望和建议:一是持续预防龋齿的发生,每天要刷好牙,可以使用牙线、电动牙刷、洗口液等辅助做到定期的维护;二是持续关注牙周健康;三是持续重视缺牙的修复治疗;四是不可忽视的一些生活因素——充足的睡眠、适度的运动、改变不良生活方式(戒烟、酒)、控制好全身疾病等。

(孔教授讲座现场)

此次活动得到了学校离退休教职工的积极响应与参与,大家热情高涨,认真听讲,积极提问,满意而归。离退休工作处始终把为老服务作为工作宗旨。健康讲座是近年来着力打造的品牌活动,旨在助力老人健康先行,活动受到广泛欢迎。