离退休工作处党委召开党史学习教育专题组织生活会

2021-07-18

79日下午,离退休工作处党委在老干楼4楼会议室召开党史学习教育专题组织生活会,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话。学校党史学习教育督导组第三组成员、基础教育办公室主任侯宏伟到会督导,离退休工作处党委书记陈亮以及党委委员9人参加会议。会议由陈亮主持。

(会议现场)

首先,侯宏伟传达了学校近期关于学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神的工作安排,并就近期党史学习教育开展工作和组织生活会发表了指导意见。他表示,希望大家坚守初心、勇担使命,突出政治引领,结合正在开展的党史学习教育,充分发挥离退休干部的优势作用,努力传承党的优良传统和作风,积极进言献策,为更好地推动学校“双一流”和高水平建设贡献经验和智慧。

陈亮汇报了党史学习教育开展以来,在学校党委的正确领导下,离退休工作处党委以及各支部开展一系列学习活动及党员开展自学的学习情况。他指出,离退休工作处党委严格按照学校党委部署开展各项党史学习教育工作,推出了“初心讲堂”“五老宣讲团”“线上党史知识问答”等多个品牌活动;贴近离退休教职工需求,创新“暖心工程”“护航计划”等活动,扎扎实实为群众办实事、解难题。

陈亮围绕习近平总书记的重要讲话精神分享学习体会以及对中国共产党百年历史的感悟。他认为,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,思想深邃、内涵丰富、鼓舞人心、催人奋进。在新征程上,离退休党员干部要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决听党话、铁心跟党走,永葆党员政治本色。他强调,下一步工作重点有以下几个方面。一是狠抓工作落实,做好疫情防控工作,完善各项工作机制,做好困难群众的帮扶工作。二是加强党支部的建设,做好政治引领工作,激发基层党组织的组织力,发挥各党支部的战斗堡垒作用。三是持续深入开展“我为群众办实事、争做贡献暖暨南”实践活动,切实解决离退休教职工“急难愁盼”问题。四是改进工作作风,多与老同志沟通,推动“为老服务”工作的发展,增强老同志的幸福感、安全感、获得感。五是加强干部培养,培养肯干事、能干事、干实事的青年干部。

接着,与会党委委员就开展党史学习教育和学习习近平总书记在庆祝中国共产党100周年大会上的讲话精神一一发表心得体会。他们从不同角度、不同视野,阐述了“不忘初心、牢记使命”的崇高信仰,彰显了老党员永远听党话、跟党走的政治本色。他们表示,没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有现在幸福的生活。在新的百年起点,要继续传承好党的光荣传统和优良作风,坚守初心,勇担使命,继续传播正能量,支持党的事业发展,祝愿我们的国家在党的领导下更加繁荣富强!(刘婷婷)