暨南大学离休干部庆祝中国共产党成立100周年座谈会召开

2021-07-18

百年华诞,国之盛典。71日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,习近平总书记出席庆祝大会并发表重要讲话。

为认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,76日上午,暨南大学离退休工作处庆祝中国共产党成立100周年离休干部座谈会在暨南大学老干楼4楼活动室召开。暨南大学原党委书记张德昌、原党委副书记关汉夫、刘羽等20位离休党员代表,离退休工作处党委书记陈亮、处长谢明天,离休科科长邓本灵出席参加会议。会议由陈亮主持。

(座谈会现场)

座谈会上,与会人员围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神分享学习体会以及对中国共产党百年历史的感悟。

首先,陈亮分享了自己感触最深的几段讲话。他认为,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,思想深邃、内涵丰富、鼓舞人心、催人奋进,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。他指出,在党的百年奋斗中,广大离休干部始终与党风雨同舟、生死与共,顽强奋战、担当奉献,作出了不可磨灭的历史功勋,党和人民永远不会忘记。他要求,在新征程上,我们要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决听党话、铁心跟党走。他强调,离退休工作处全体干部要切实把思想和行动统一到讲话精神上来,不断提升做好“为老服务”的责任感、使命感,进一步增强做好“为老服务”的自觉性、主动性。

张德昌表达了对中国共产党成立100周年发自内心的感慨和自豪。他表示,中国共产党成立100周年是一个伟大的日子,他对自己坚定的跟着党走了60多年感到自豪和骄傲。他赞叹,庆祝中国共产党成立100周年大会是中国财富和实力的充分展示,世界上没有任何一个国家能够媲美。特别是大会气象保障服务,彰显出中国强大的科技实力,其先进性已实现代天气预报的“天花板”。他欣喜,中国人民站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返;中国富起来了、强起来了,历史性地解决了贫困问题,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

关汉夫分别结合自身的学习工作和入党、从军、从教经历,分享了收看直播后的心得体会。他表示,自己是军人,参加过抗美援朝战争,自从加入了中国共产党,就坚定了“听党话、跟党走”的理想信念,一辈子从未动摇。他认为,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年的重要讲话受到了全世界关注,中国共产党丰功伟业令世界人民为之赞叹,他感到振奋人心。他强调,中国共产党之所以取得成功,最重要的三个要点是:一是坚持紧紧依靠人民。江山就是人民,人民就是江山,中国共产党始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。二是坚持强军思想。强国必须强军,军强才能国安。坚持党指挥枪、建设自己的人民军队。三是始终把统战摆在重要位置。他提出,学校要继续入研究统一战线理论,加强和改进新时代侨校统一战线工作。

谢明天认为,习近平总书记的重要讲话全面系统回顾了我们党100年来团结带领全国各族人民所走过的辉煌历程,提出了践行初心使命的线索,总结了中国共产党成功的密码——“九个必须”和中国共产党的三大成就——经济快速发展、社会稳定、和平崛起。他强调,全面学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神是当前及今后一段时期学校的重要政治任务。他表示,离休干部几十年来与中国共产党同呼吸共命运,在民族复兴的道路上作出了巨大的贡献,是践行初心使命的典范,是年轻一代党员一生学习的典范。历史川流不息,精神代代相传,我们将接过历史的接力棒,在革命前辈打下江山的基础上,发扬党的光荣传统,传承党的红色基因,赓续共产党人的精神血脉,要把习近平总书记的重要讲话精神贯彻落实到日常工作中,用心用情用力为老同志服务。

与会代表张志英、刘庆珍、肖永坚、王慕兰、方惠平、廖遐龄、戴玲、邓本灵等同志紧紧围绕中国共产党在波澜壮阔的伟大斗争中带领中国人民站起来、富起来、强起来的丰功伟绩和不忘初心,永远跟党走等方面分享了心得体会。

(合照)

/吕雪梅 刘婷婷