拓展新路径 助力青少年——暨南大学关工委“五老”宣讲团、天河区关工委讲师团召开合作共建座谈会

2022-06-16
刘婷婷

暨南大学关工委在深入学习贯彻落实中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》中努力探索,不断拓展新平台,助力青少年健康成长,与广州市天河区关工委达成合作共建工作新路径。20226月8日上午,暨南大学关工委“五老”宣讲团、天河区关工委讲师团在天河区关工委会议室召开合作共建座谈会,双方正式签署合作共建协议,并就两委“五老”宣讲团如何展开共建,充分发挥两委的所长、特点及优势,助力天河区青少年、青年教师、企业青年才俊成长成才进行深入的研讨。会议由天河区关工委副主任刘德华主持。

(合作共建座谈会现场)

暨南大学关工委常务副主任杨松关工委委员、离退休工作处处长谢明天“五老”宣讲团成员李胜利马苏苏、唐书泽、张耀辉张晓辉等参加本次座谈,天河区关工委主任杨南聪、讲师团副团长徐江及成员尚国银、刘道军、林秀惠、王永利、王素芳、刘丽萍,关工委办公室主任邝惠娜等出席本次会议。2022年4月29日暨大关工委常务副主任杨松与委员李胜利教授前往天河区关工委商谈合作共建事宜,得到了区关工委主任杨南聪及副主任刘德华、讲师团副团长徐江等同志的热情接待。双方达成了合作共建的初步意见,并由双方起草合作备忘录。

签署合作共建协议

会上天河区关工委办公室主任邝惠娜宣读了合作共建备忘录,在与会成员的见证下,双方现场签署合作共建协议。

暨大关工委表示,暨南大学是中国第一所由国家创办的华侨高等学府,学校秉承“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”的精神,肩负着为海外华侨华人、港澳台同胞及祖国内地培养人才的光荣使命,走过了115年征程。暨南人在革命战争年代负笈播火、舍生忘死,与党和国家同呼吸、共命运,培养和造就了一大批革命与建设人才。革命传统、红色基因在暨南园里代代传承,在党的光辉历史上留下了瑰丽篇章。

暨南大学有健全完备的校史馆、华侨华人历史博物馆、有习近平总书记2018年10月24日视察暨南大学的巡视讲话和视察路线。有向青少年传承红色基因,赓续革命传统的教育基地。在座的“五老”有党史党建专家、校史专家、食品安全专家、创新创业就业专家等,他们均是行业翘楚。暨南大学关工委在学校党委的领导支持下,取得不少成绩。暨南大学关工委不仅肩负着培养暨大青少年的光荣使命,同时敞开胸怀以大格局面向社会,面向天河区中小学青少年学生、青年教师以及企事业单位青年领导、管理人员进行思想政治、管理水平及业务提升等方面的教育指导。专家讲座不收取报酬,以义务宣讲和志愿者的身份履行关心下一代的责任和担当,为青少年的茁壮成长助力加劲,发挥余热。

天河区关工委表示,全区已建立关工组织419个,先后建立了周恩来视察岑村旧址红色学堂、毛泽东视察棠下农业生产合作社旧址红色学堂、广州市第75中学爱国主义教育基地及中国科学院广州能源研究所天河区青少年科普教育基地、天河区法院关心青少年法制教育基地10个教育基地。天河区关工委愿与暨大展开深入合作,利用资源特色进行优势互补,尤其在开展主题教育、革命传统教育、法制教育、心理辅导、扶贫助困等方面的社会公益志愿服务活动。

(暨南大学关工委与天河区关工委合影)

双方表示,将遵循中办、国办的《意见》等文件精神,始终坚持服务青少年的正确方向,充分发挥“五老”在教育引导和关爱保护青少年方面的优势作用,引导青少年牢固树立科学的世界观、人生观、价值观,民族观、文化观,增强青少年做中国人的志气、骨气、底气。双方将站在更高的起点,围绕中心、服务大局,努力奋进,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

撰稿:吕雪梅

图片:吕雪梅